Методы обследования больных при заболеваниях с нарушением секреции андрогенов

диагностика заболеваний
  • Диагностика заболеваний, протекающих с нарушением секреции андрогенов, а также с симптомами нарушения половой дифференцировки, должна проводиться путем комплексного обследования больных. Важное значение для выявления причин заболевания имеют анамнестические данные и результаты клинического обследования больного.
  • В тех случаях, когда это необходимо, применяется биопсия тестикулярной ткани и гистологическое исследование гонад, расположенных в брюшной полости и обнаруженных при диагностической лапаротомии.
  • Нарушение секреции и метаболизма андрогенов наблюдается у больных при опухолях коры надпочечников и половых желез. В диагностике этих заболеваний большое значение имеют рент-генологические методы обследования.
  • По рентгенологическим данным костной системы можно косвенно судить о степени половой зрелости организма и выявлять возможность в дальнейшем увеличения роста больного.
  • Врожденные нарушения полового развития часто являются результатом патологического набора половых хромосом, поэтому во многих случаях при аномалиях полового развития необходимо проводить цитогенетическое исследование.
  • Применение тадалафила регулирует эректильную функцию в любом возрасте. Варденафил и силденафил относятся к этой же группе препаратов.

Диагностика заболеваний, основной причиной которых является нарушение обмена стероидов, связана прежде всего с определением стероидных гормонов в биологических жидкостях организма и проведением функциональных диагностических тестов. Для выявления причин заболеваний используют методы гормональной диагностики, направленные на исследование биосинтеза стероидных гормонов, определение путей их метаболизма в организме, а также изучение состояния гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей функцию коры надпочечников и половых желез.

До последнего времени эндокринологи располагали только методами определения содержания в биологических жидкостях организма основных стероидных гормонов или их метаболитов: суммарных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов, отдельных их фракций, прегнандиола, прегнантриола, эстрогенов. В настоящее время на вооружении клиницистов уже появились другие, более совершенные методы для характеристики функции коры надпочечников и половых желез. С помощью введения в организм человека меченых стероидных гормонов стало возмож-ным определение скорости секреции кортизола, тестостерона, эстрогенов.

Изменение в биосинтезе стероидных гормонов, конечно, может отражаться не только на количестве в норме секретируемых стероидов железами внутренней секреции, но и приводить к секреции гормонов с различной биологической активностью.

Сходство биологически активных гормонов коры надпочечников и половых желез, возможность тканей этих желез при патологии секретировать большое количество стероидов, присущих не этой, а другой железе, во многих случаях затрудняют диагностику заболевания и требуют проведения дополнительных функциональных тестов.

Новым этапом исследования является также выяснение, на какой стадии образования стероидных гормонов происходят нарушения в их биосинтезе, и, таким образом, изыскание путей исправле-ния возникшего дефекта. Пока клиницисты не располагают средствами, благодаря которым можно было бы довести нарушенный синтез гормонов до образования конечных продуктов биосинтеза стероидов, например, при врожденной гиперплазии коры надпочечников. Одно из последних достижений экспериментальной эндокринологии в этой области — введение в практику блокаторов биосинтеза гормонов. В настоящее время в качестве таких блокаторов функции коры надпочечников с успехом применяется метопирон. Это соединение, как выявлено, блокирует 11-гидроксилирование при синтезе кортикостероидов и снижает секрецию глюкокортикоидов корой надпочечника. Имеются и другие препараты, которые блокируют биосинтез стероидов в коре надпочечников, например о, п-ДДД, вызывающий значительное снижение функции коры надпочечников и приводящий даже к некрозу ее отдельных участков. Это очень токсичное соединение и поэтому в клинической практике не находит широкого применения.

Нарушения стероидного обмена.

Постепенно накапливается опыт клиницистов по применению как с диагностической, так и с лечебной целью соединений, блокирующих синтез стероидных гормонов в организме. Экспери-менты на животных и наблюдения за использованием различных лекарственных препаратов помогают изыскивать новые эффективные средства для торможения секреции стероидных гормонов. Так, совсем недавно установлено, что амино-глютетимид (элиптен), который рекомендован для лечения заболевания нервной системы, блокирует биосинтез стероидных гормонов в коре надпочечников на самых первых этапах их образования, т. е. на уровне прегненолона. Таким образом, этот препарат может быть с успехом применен для снижения секреции не только кортикостероидов, но и альдостерона, и андрогенов.

Одной из причин нарушения стероидного обмена в организме может быть изменение комплексирования стероидов с белками. Диагностика этой патологии основана на результатах определения белковосвязанных стероидов. Помимо работ по выявлению роли транскортина в системе регуляции секреции и механизма действия кортикостероидов, появляются исследования по изучению вида белка, с которым комплексируются половые гормоны. Установлено, например, что тестостерон, кроме альбуминов связан с β- глобулинами плазмы крови. Этот белок имеет большое сродство и с эстрогенами плазмы, что, по-видимому, может иметь определенное значение в патогенезе гипогонадизма у мужчин и при вирилизации у женщин. Безусловно, такие исследования имеют значение для изучения соотношения андрогенной и эстрогенной активности в организме у больных при эндокринных заболеваниях и особенно при расстройстве функций половых желез.