Гормональная диагностика

Гормональная диагностика

Кроме определения комплексирования гормонов и выяснения их роли в патогенезе различных заболеваний, одним из важных разделов характеристики активности стероидных гормонов в организме является определение их отдельных метаболитов, например определение образования тетрагидропроизводных кортизола: тетрагидрокортизола, тетрагидрокортизона, выяснение соотношения основных метаболитов тестостерона: андростерона и этиохоланолона, обладающих совершенно разной андрогенной активностью. Известно, что тиреоидные гормоны оказывают влияние на метаболизм стероидных гормонов в организме: повышают соотношение андростерона и этиохоланолона в сторону образования андростерона. Тиреоидные гормоны повышают в моче содержание тетрагидрокортизона по сравнению с содержанием тетрагидрокортизола. По-видимому, со временем будут выявлены и другие факты, влияющие на обмен стероидных гормонов в организме.

Образование стероидных гормонов, в частности, тестостерона, может происходить, как показали неоднократные исследования, в различных тканях организма и вне эндокринных желез. Уси-ливается ли этот процесс при различных патологических состояниях, в настоящее время сказать трудно.

В изучении патогенеза заболеваний, сопровождающихся нарушением секреции и обмена андрогенов, определенное значение имеют диагностические тесты, направленные на выяснение состояния гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей функцию желез внутренней секреции, секретирующих стероидные гормоны.

К активному изучению гипоталамо-гипофизарной системы клиницисты приступили сравнительно недавно.

Это совершенно новый раздел клинической эндокринологии и в настоящее время мы подводим итоги только первых шагов в работе экспериментаторов-эндокринологов и химиков.

В настоящее время разработаны и применяются в клинике методы определения АКТГ и гонадотропинов. Методы эти, правда, еще очень трудоемки и, к сожалению, мало доступны для широкой практики. По-видимому, с введением радиоиммунологических методов эти исследования будут чаще использоваться в диагностике заболеваний.

Относительно новым способом изучения состояния гипоталамо-гипофизарной системы является метод стимуляции или угнетения функции гипоталамо-гипофизарной области. Стимуляция гипофиза проводится введением лизин-вазопрессина, аргинина, метопирона, пирогенных субстанций или средств, вызывающих гипогликемическую реакцию.

Применение блокаторов периферических желез внутренней секреции, например функции коры надпочечников, дало возможность исследовать резервные способности гипофиза в отношении секреции АКТГ. Диагностический тест с введением больному метопирона и был предложен как функциональная проба на активность гипофиза в отношении выделения АКТГ, а затем в дальнейшем стал широко использоваться при дифференциальной диагностике гиперплазии и опухоли коры надпочечников.

Блокаторов функции гипоталамуса и гипофиза известно еще крайне мало. Однако благодаря успехам в области биохимии и химии гормонов клиницисты получили и ввели в практику сте-роиды, блокирующие функцию гипофиза, например дексаметазон, прогестины.

Химики мира стоят сейчас перед разрешением интереснейшей задачи — созданием соединений, возможно и нестероидной природы, которые могли бы блокировать функцию гипоталамуса и гипофиза в нужном направлении.

Для диагностики заболеваний с проявлениями тестикулярной недостаточности имеют значение препараты, стимулирующие секрецию гонадотропинов и тестостерона. Проведение таких тестов дает возможность охарактеризовать состояние системы гипофиз — половые железы у больных с признаками гипогонадизма.

Наиболее ценным тестом для диагностики гипогонадизма является определение тестостерона, а также содержания гонадотропинов. Для оценки андрогенной активности имеет значение определение содержания в моче общих, нейтральных 17-кетостероидов и их отдельных фракций. Определение количества эстрогенов в моче необходимо проводить при появлении у мужчин признаков феминизации.

При обследовании больных нами были использованы следующие методики: 1) определение содержания в моче тестостерона по методу Креховой и Сафроновой; 2) определение в моче общих, нейтральных 17-кетостероидов по методу Дректора (1947), их фракций — по Н. В. Самосудовой, Ж. Басс; 3) определение в моче общих гонадотропинов по методу Деканского (1949) в модификации Степанова; 4) фолликулостимулирующего гормона по методу Брауна; 5) лютеинизирующего гормона по методу Парлова; 6) определение содержания в моче эстрогенов по методу Брауна (1957).

Результаты обследования здоровых мужчин с применением этих методик следующие:

  • Тестостерон                             77,3±    18,4         мкг/сутки
  • Общие, нейтральные
  • 17-кетостероиды                  13,04±    0,79         мг/сутки
  • 11-оксикетостероиды         1,55±       0,09         мг/сутки
  • Андростерон                           3.90±    0,28         мг/сутки
  • Этиохоланолон                       3.95±    0,37         мг/сутки
  • Дегидроэпиандростерон      1,13±     0,14         мг/сутки
  • Суммарные эстрогены          9,6 ±      4,4           мкг/сутки
  • Эстрон                                        2,5 ±   2,0           мкг/сутки
  • Эстрадиол                                1,4 ±    2,0           мкг/сутки
  • Эстриол                                      5,8 ±   3,6           мкг/сутки
  • Общие гонадотропины        10,0±      2,2           мг IIRPHMG
  • Фолликулостимулирующий
  •  гормон                                    14,0±     2,0           мг IIRPHMG
  • Лютеинизирующий
  • гормон                                      4,0 ±     3,7           ИЕ ХГ
  • аванафил 50 мг
  • уденафил 100 мг
  • дапоксетин 60 мг