Возникновение простатита

Возникновение простатита
  • При обсуждении причин возникновения хронического простатита в последнее время уделяется внимание и вирусам, в том числе вызывающим эпидемии гриппа. Необходимо, однако, отметить трудности их идентификации, в связи с чем сведения по этому вопросу сравнительно немногочисленны. Например, В. И. Шкрябай (1977) обнаружил вирусы в секрете предстательной железы у 15 % больных абактериальным простатитом. Обсуждается также возможная этиологическая роль в возникновении этой болезни грибов, которые A. Hofstetter и Е. Schmidt (1972) обнаруживали у 75 % больных абактериальным простатитом. По мнению И. И. Ильина (1977), О. Л. Тиктинского (1984) и некоторых других исследователей, отсутствие в секрете предстательной железы и в эякуляте патогенной флоры может быть обусловлено наличием трансформированных L-форм бактерий, а также вирусами, микоплазмами, грибами.
  • В момент ослабления эрекции, рекомендуем принимать Tadarise 20Snovitra-20Viprogra 100.

Возбудители уретрита

  • Многие авторы обращают внимание на важную роль в возникновении хронического простатита возбудителей уретрита, передаваемого половым путем. В этой связи обсуждается частота выявления гонококков Нейссера, влагалищных трихомонад, микоплазм. Так, частота выявления гонококков Нейссера в секрете предстательной железы и мазках из уретры больных хроническим простатитом составляет 2,7—23,3 %.
  • Все чаще этиологическим фактором болезни оказывается влагалищная трихомонада, которую выявляют у 17,7—33,3 % обследованных больных.
  • Следует еще раз подчеркнуть, что, с одной стороны, сам факт обнаружения микроорганизмов в эксприматах половых желез еще не является подтверждением их этиологической роли при хроническом простатите и выявленные микрорганизмы нередко являются условно-патогенными. С. F, Murnaghan и соавт. (1972) сообщили, что при бактериологическом исследовании третьей порции мочи 57 больных хроническим простатитом ни разу не обнаружили микрофлору с патогенными свойствами. С другой стороны, то, что во многих случаях не удается выявить бактерии в секрете предстательной железы, не исключает наличия инфекционного фактора в развитии хронического простатита.

Методы забора материала

  • Используемые в практической работе методы забора материала для микробиологического исследования, несмотря на многочисленные модификации (трехстаканная проба, аспирация секрета предстательной железы из уретры через стерильную трубку, обработка уретры антисептиками), отличаются несовершенством и мало влияют на информативность исследования. Недостатком всех этих способов является возможность примешивания к исследуемым микроорганизмов, находящихся в висячей части мочеиспускательного канала. Кроме того, микроорганизмы могут проникать в исследуемый материал и из соседних органов.
  • Для подтверждения инфекционной теории хронического простатита некоторые исследователи создавали его модель в эксперименте. Так, A. Baumuller и соавт. (1977) вызывали развитие хронического воспаления предстательной железы у животных путем введения взвеси Е. codi в одну их ветвей её артерий. L. Kaplan и соавт. (1983) воспроизводили хронический простатит, вводя взвесь Е. codi в паранхиму предстательной железы предварительно кастрированных самцов крыс. Авторы отметили, что у животных, не подвергнутых кастрации, гистологическое исследование препаратов предстательной железы, проведенное всего лишь через 18 дней, уже не выявило признаков инфекционного воспалительного процесса в ней. М. И. Каплун (1976) пытался создать модель хронического простатита в эксперименте на мышах при введении внутрибрюшинно взвеси бактерий на фоне эстрогенизации. Однако гистологические изменения, выявленные автором в препаратах предстательной железы животных (уплощение и солидизация эпителия, дистрофия ядер эпителиальных клеток), более характерны для дисгормональной инволюции органа. В. П. Чернышов (1972) для создания модели болезни в эксперименте на собаках фиксировал эластическую трубку к стенке мочеиспускательного канала выше и ниже предстательной железы и в образовавшуюся полость между предстательной частью уретры и трубкой вводил культуру патогенных бактерий, выделенных у больных хроническим простатитом.