Восприятие ответного чувства партнера 2

Восприятие ответного чувства партнера 2
  • Из экспериментов над животными и наблюдений над людьми известно, что положительное эмоциональное состояние не только выражает удовлетворение потребности, но в процессе повторения, будучи всякий раз чувственно ценным, может само трансформироваться в особый предмет потребности. Становясь потребностью, сама эмоция становится мотивом поведения человека. По прошлому опыту знакомый с положительным эмоциональным состоянием, связанным с удовлетворением этой потребности, человек настойчиво стремится к тому объекту или тем условиям, которые способны вызвать в нем ранее испытываемые приятные чувства. Это так называемые эмоциональные мотивы второго рода. Они устойчивы и имеют тенденцию к развитию и упрочению. Тип общей эмоциональной направленности личности показывает, какие эмоциональные состояния являются ведущими. Эмоция как потребность образуется лишь в диапазоне ведущих эмоций данного типа общей эмоциональной направленности: человека альтруистического типа побуждает к активному поиску альтруистической деятельности потребность переживания альтруистической радости; человек гностического эмоционального типа для получения приятных переживаний стремится к творческому поиску новых истин и т. д. Так мотивы второго рода становятся дополнительными стимулами деятельности человека. Однако наблюдения над здоровыми людьми, живущими в обстановке счастливых супружеских отношений, показывают, что в норме при всех эмоциональных типах периодическое удовлетворение половой потребности приводит к образованию эмоционального мотива второго рода. Сексуальные эмоции, становясь дополнительным мотивом полового поведения, составляют эмоциональную основу каузальных связей с любимым человеком (мужем, женой) и неотъемлемо входят в структуру стереотипа эмоционально-чувственных отношений.

Типы общей эмоциональной направленности

  • Анализ типов общей эмоциональной направленности личности в сексологическом преломлении показывает, что у всякого здорового человека, кроме ведущей общей типовой эмоциональной направленности, существует сексуальная эмоциональная направленность, которая в своем развитии способна порождать сексуальные мотивы второго рода. Выраженность эмоциональной сексуальной направленности индивидуально различна и находится в зависимости от темперамента и типа высшей нервной деятельности, от типа общей эмоциональной направленности, а также от других особенностей личности. Лишь в структуре гедонического типа сексуальные эмоции могут быть ведущими, по и в этом случае они зависят от тех же личностных особенностей.
  • Каждому типу общей эмоциональной направленности свойственно свое особое мировосприятие и в том числе восприятие образа любимого человека. Один и тот же тип в разной внешней среде конкретно проявляет себя по-разному. Например, праксическая направленность в рамках мелкособственнических отношений проявится преобладанием приятных переживаний в связи с материальным благополучием; в рамках социалистических отношений — преобладанием положительных переживаний в связи с сознанием полезности своей общественной деятельности. Таким образом, эмоциональная направленность личности конкретно проявляется в мировоззренческой установке и общественных симпатиях человека, что в целом определяет его социальную значимость. Сексуальные эмоции ярче вспыхивают и разносторонне проявляются у человека с широким социальным горизонтом переживаний, свойственных его типу.
  • Оценивая эмоционально-чувственные сексуальные отношения, необходимо также учитывать постоянную борьбу тенденций и мотивов деятельности. Человеку постоянно приходится испытывать различные влияния внешних условий жизни, влияние различных людей в процессе отношений с ними и в этой постоянно меняющейся обстановке решать задачи удовлетворения нескольких потребностей одновременно или последовательно. При этом различные аспекты деятельности (общественно-политическая, производственная, культурная, семейная) порождают противоборствующие тенденции, в которых иногда обнаруживается несоответствие между направленностью личности и характером. В процессе решения отдельных сложных задач, в процессе супружеских отношений и в процессе удовлетворения одной потребности (в том числе половой) часто возникает несколько противоборствующих мотивов. Несоответствие мотивов чаще касается места и времени, конкретных или общих условий и последовательности действий. Если часто возникающая борьба тенденций характеризует неустойчивость личностной направленности, которая в силу быстрой смены эмоциональной установки мешает возникновению и развертыванию устойчивой половой доминанты, то наличие антагонистических мотивов внутри одной задачи или одной потребности приводит к прямому торможению различных фаз полового цикла (в зависимости от содержательной значимости мотива) и к переживанию внутреннего конфликта. И то и другое расстраивает эмоционально-чувственные отношения.
  • Большую трудность представляют те случаи, когда борьба мотивов происходит на подсознательном уровне. Переживание конфликта нечетко звучит в представлениях больного (он указывает лишь на ослабление остроты специфически полового компонента при эротизирующей взаимной игре, или на притупление либидо), обычный анамнез не дает указаний на причину. Только детальное исследование суждений и поведения больного и партнера позволяет выявить сложный и замаскированный психологический фактор, выступающий как неосознаваемая психическая травма. Важность психологического фактора состоит еще и в том, что иногда он является той первопричиной, которая определила нежелательное направление в развитии эмоционально-чувственных отношений. Рассмотрим пример.
  • Больной Д-а, 32 лет, жалуется на недостаточность адекватных эрекций, ускоренное протекание полового акта (в связи с чем отсутствует оргазм у жены), на повышенную раздражительность, потливость, головные боли и тревожный сон. Женат 10 лет, имеет ребенка. Жену любит, отношения с ней считает хорошими. Она отличается стеснительностью, замкнутостью и пассивностью в интимной жизни. Заболевание началось четыре года назад, после рождения сына. Заметил, что, лаская жену, стал очень медленно возбуждаться. Через некоторое время отметил недостаточность адекватных эрекций, которые, однако, нарастали до нормы в процессе коитуса. В этот период больной переживал известную неловкость перед женой, однако всякий раз при мысли, что «она по натуре такая», неловкость проходила.
  • Обращение к врачу стало необходимым в связи с внешним конфликтом, возникшим тогда, когда жена заявила о своей половой неудовлетворенности. В связи с этим интимные встречи стали еще реже, а половая функция стала еще хуже — коитус состоял из двух-трех фрикций.
  • Причина заболевания не была выявлена. Только, когда больному предложили день за днем проанализировать отношение к нему жены, начиная за год до начала расстройства половой функции, — он отметил, что после рождения ребенка во время его поцелуев жена почему-то сжимала челюсти. Вместе с тем, она, как и раньше, слегка приоткрывала губы, а иногда как будто отвечала на поцелуи.
  • Жена больного сообщила, что, когда она возвратилась из родильного дома, соседка по квартире рассказала ей о встречах мужа с ее ближайшей подругой. Она ничего не сказала ни мужу, ни подруге, но решила «проследить их и проучить мужа». Челюсти она действительно сжимает для того, «чтобы не возбудиться самой» с целью «наказать» (всякий раз) мужа.
  • В действительности четыре года «слежки» не дали никаких оснований для подозрения. Встречи мужа были связаны с тем, что подруга ежедневно интересовалась подробностями ее первого материнства. Жена была удивлена, когда врач-сексопатолог сказал, что наказывала она себя, не мужа, и ее поведение привело мужа к импотенции.
  • Механизм заболевания представляется следующим образом. К моменту возвращения жены из родильного дома Д-а после длительного вынужденного воздержания находился в состоянии повышенной половой потребности и обостренного восприятия образа жены. В подобных случаях отрицательный эмоциональный интеграл расширяется, значительно повышается концентрация возбуждения акцептора действия, а в нервном аппарате нижних уровней регуляции в связи с секреторным напряжением резко снижается порог рефлекторной возбудимости. В таком состоянии восприятие многих деталей образа и поведения партнера остается на подсознательном уровне, а половые связи протекают бурно и ускоренно. Реакция жены на поцелуи (сжимание челюстей) действовала как неосознанная психическая травма. Любовь к жене и стремление к ней постоянно сталкивались с молчаливым игнорированием его доброй ласки, что поддерживало состояние подсознательного внутреннего конфликта. Лечение прошло успешно. После нескольких бесед с женой ее сексуальная чувственность полностью раскрылась, половая функция Д-а и супружеские отношения наладились. Препараты Cenforce 100Eregra 100Malegra 100 повышают эрекцию.