Фаллопластика

Фаллопластика
  • Формирование искусственного полового члена (фаллопластика) осуществляется при отсутствии полового члена в результате хирургической или травматической его ампутации или при наличии микропениса вследствие задержки полового развития. Подобная аномалия обычно встречается при дисгенезии яичек, синдроме неполной маскулинизации, неполной форме тестикулярной феминизации и анорхизме. В основу операции, разработанной Н. А. Богоразом, положена методика создания, мигрирующего круглого кожного стебля по Филатову.
  • Сформированный филатовский стебель состоит из спинки и двух ножек, через которые осуществляется его кровоснабжение. Стебель перемещают таким образом, чтобы одна из его ножек оказалась на лобке. После отсечения другой ножки такой кожный стебель остается жизнеспособным, а его цилиндрическая форма вполне соответствует внешнему виду мужского полового члена. Чтобы обеспечить кожному стеблю ригидность, достаточную для введения во влагалище и совершения полового акта, в его толщу имплантируют протез. Особенностью фаллопластики является многоэтапный характер операции, причем каждый этап представляет самостоятельное оперативное вмешательство. В результате вся пластическая операция растягивается на много месяцев.
  • Уверенную эрекцию можно получить при помощи современных препаратов Tadarise 20Snovitra-20Viprogra 100.

Этапы операции:

  1. выкраивание и формирование филатовского стебля из кожи передней брюшной стенки;
  2. отсечение проксимального конца кожного стебля и перемещение его на область лобка (через 3 мес после предыдущего этапа);
  3. отсечение дистального конца кожного стебля я формирование головки искусственного полового члена (через 3 мес после предыдущего этапа);
  4. имплантация в искусственный половой член протеза (через 3 мес после предыдущего этапа].
  • Операцию фаллопластики начинают с формирования кожного стебля по Филатову, так называемой чемоданной ручки. Оптимальным местом для этого признается левая подвздошная область. Связано это с тем, что в правой подвздошной области у некоторых больных уже имеется операционный рубец от перенесенной аппендэктомии или может в будущем возникнуть потребность в выполнении этой операции, а рубцы, оставшиеся после создания кожного стебля, приведут к дополнительным техническим трудностям.
  • Кожный лоскут выкраивают двумя параллельными разрезами вместе со всей толщей подкожной жировой клетчатки. Разрезы обычно проводят в косом направлении, что облегчает закрытие достаточно обширного дефекта кожи (ширина кожного лоскута должна соответствовать приблизительно ширине ладони). Необходимым условием хорошего кровоснабжения кожного стебля являются определенные соотношения ширины и длины кожного лоскута (соответственно 1 :2 или еще лучше 1: 1,5).
  • Подкожную жировую клетчатку отсепаровывают от наружной косой мышцы и ее апоневроза, и лоскут сшивают в трубку эпидермисом наружу. В результате создается спинка стебля, или, как ее еще называют, чемоданная ручка. Важно при этом следить, чтобы между узловыми швами не выступала жировая ткань, для этого ее избыток предварительно срезают ножницами. Особенно тщательно следует формировать кожные площадки на концах стебля ножки, избегая чрезмерного натяжения и частого наложения швов.
  • В качестве шовного материала лучше использовать тонкие монолитные синтетические нити. Кожный дефект под филатовским стеблем ликвидируется после мобилизации краев кожи. Иногда приходится прибегать к дополнительным послабляющим разрезам и, если после этого не удается стянуть края раны, пользуются свободной кожной пластикой, забирая кожу с помощью дерматома с передней поверхности бедра. Чем дальше от пупка и передней подвздошной ости подвздошной кости проведены кожные разрезы, тем легче удается стянуть края кожной раны. Кожные швы снимают через 10—12 дней после операции, после чего приступают к тренировке кожного стебля с целью создания условий для одностороннего его питания. Тренировка кожного лоскута обычно продолжается 2—3 мес.

Если после 3-часового пережатия жгутом верхней ножки кожный стебель не меняет свой цвет и не снижается кожная температура, можно приступать к выполнению следующего этапа.

  • Следующий этап начинается с отсечения верхней ножки кожного стебля и подготовки новой для нее площадки в области лобка сразу над культей полового члена или над основанием недоразвитого полового члена. Жировую клетчатку отсеченного конца кожного стебля удаляют на глубину, достаточную для погружения в нее культи или недоразвитого полового члена. В образованное ложе помещают пещеристые тела, предварительно удалив с них кожный покров. Чтобы удлинить культю или недоразвитый половой член, иногда прибегают к пересечению подвешивающей связки полового члена. Погруженные пещеристые тела фиксируются несколькими кетгутовыми швами в толще филатовского стебля. Конец стебля подшивают к краям кожи подготовленной для него площадки над лобком. При наличии культи полового члена отверстие уретры выводится на кожу филатовского стебля в виде кожной неостомы.