Модели хронического бактериального простатита

Модели хронического бактериального простатита
  • Очевидно, что трудности в создании модели хронического бактериального простатита в эксперименте связаны с наличием сложившейся в процессе онтогенеза барьерной функции предстательной железы, присущей и другим органам. В этой связи достаточно вспомнить классические опыты В. К. Земблинова (1883) по созданию модели пиелонефрита, которые показали, что воспалительный процесс в почке возникает лишь при наличии в ней морфологических изменений или нарушений функции.

Застойный простатит

  • Немало сторонников имеет другая теория. В основе второй теории лежит не инфекционный фактор, а нарушение дренирования предстательных ацинусов (конгестия) и застой крови в венах малого таза. Возникающий при этом простатит называют абактериальным, асептическим, неинфекционным или застойным. Существует мнение, что в настоящее время у ⅔ больных хроническим простатитом этиологическим фактором его являются конгестия и застой крови в венах малого таза. Правда, многие авторы подчеркивают, что такое разделение этиологических факторов условно, так как следствием конгестии является активизация инфекции с последующим развитием в предстательной железе инфекционного процесса. Кроме того, начавшись в результате проникновения микроорганизмов в нее, болезнь в дальнейшем протекает без их участия, т. е. проходит инфекционную и постинфекционную фазы.

Этиология неинфекционного простатита

  • Говоря об этиологии неинфекционного (асептического) простатита, к причинным факторам, кроме застоя секрета в ацинусах и венозной крови в органах малого таза, относят иммунологические нарушения, гормональные сдвиги, нарушения иннервации, аллергию, сдавление ткани предстательной железы и некоторые другие. Некоторые из этих причинных факторов приводят к развитию асептического воспаления; другие снижают сопротивляемость организма к инфекции и создают условия для развития в дальнейшем инфекционного простатита.
  • Известно, что застой секрета в ацинусах возникает при таких состояниях, как длительное половое воздержание, неудовлетворенное сексуальное возбуждение, чрезмерная мастурбация, прерванный половой акт, половые извращения, а также неполноценная эякуляция, имеющая место при несоответствии сексуальных партнеров и пр. Застою крови в венах малого таза и предстательной железы способствуют гиподинамия, переохлаждение, хронический запор, хроническая травма промежности, никотиновая интоксикация и хронический алкоголизм.
  • По данным А. Л. Шабада и соавт. (1983), у 14,2% больных хроническим алкоголизмом имеет место хронический простатит. Частота его при большей давности алкоголизма резко возрастает. Авторы подчеркивают, что у 44 % больных хроническим алкоголизмом возникают копулятивные нарушения, которые, в свою очередь, могут способствовать возникновению хронического простатита. Для улучшения потенции рекомендуем принимать современные препараты Vidalista 20Vilitra 20Cenforce 100.
  • О возможности развития застойного простатита на почве венозной недостаточности писали Н. В. Куренной и соавт. (1969), М. Д. Джавад-заде (1979) и др. Обстоятельные клинические и лабораторные исследования провели А. И. Акулович и А. А. Гресь (1982). Авторы показали, что среди причин застойного простатита важную роль играет венозный стаз в предстательной железе, который развивается на почве врожденных анатомических особенностей ее сосудистой системы при определенных предрасполагающих внешних условиях (малоподвижный образ жизни, нарушение режима половых отправлений и др.) Венозный стаз в малом тазу может быть обусловлен также расширением и воспалением геморроидальных вен.
  • Среди обследованных нами больных хроническим простатитом признаки венозной недостаточности в виде варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и варикоцеле слева были выявлены у 327 (25,8 %) из них.