СПИД 2

СПИД 2

В 1985 г. для лечения больных СПИДом был применен азидотимидин, аналог тимидина. Подверглись эксперименту почти 300 больных. В 1-й группе из 140 больных, получавших азидотимидин, погиб 1; в контрольной, равной по числу пациентов, умерли 19 [Новохатский А. С., 1987]. Наиболее благоприятное действие оказалось при поражениях ЦНС. Таким образом, этот препарат в настоящее время можно считать наиболее перспективным. Такими же перспективными можно считать эректильные препараты Vidalista 20Levifil-20Eregra 100.

Профилактика.

  1. В СССР в настоящее время имеются единичные больные СПИДом и несколько сот человек инфицированных. В связи с этим для предотвращения распространения заболевания была создана межведомственная программа. Для серологической диагностики создаются отечественные иммуноферментные диагностикумы, их наборы применяются для массового обследования контингентов населения, подверженных риску. Осуществляется контакт в научно-исследовательской работе с зарубежными институтами. В институтах усовершенствования врачей, в частности в ЛенГИДУВе, проводится массовая подготовка врачей разных специальностей, в основном инфекционистов, урологов, дерматовенерологов, терапевтов, по вопросам выявления, лечения и профилактики СПИДа.
  2. В заключение следует отметить, что в настоящее время каких-либо особенностей иммунной системы гомосексуалов-мужчин, которые бы способствовали заболеванию СПИДом, не обнаружено. Более вероятно влияние особенностей их полового поведения. Как было отмечено выше, среди больных сифилисом мужчин очень заметно превалирование гомосексуалов: они составляют 15—20 % заболевших, что превышает их обычное распределение в популяции в 5—6 раз (3—4%). Однако бледная трепонема (возбудитель сифилиса) и ретровирус отличаются друг от друга хотя бы тем, что бледная трепонема не повреждает защитные иммунные механизмы.

Эпидемиологии гениторектальных контактов

  • Наибольший интерес в этой проблеме для андрологии представляют вопросы эпидемиологии гениторектальных контактов, для чего следует остановиться на гомосексуализме как таковом.
  • Согласно современным взглядам, единицей деления сообществ живых существ является популяция, состоящая из особей мужского и женского пола. Ответ на вопрос о необходимости двух полов неясен. В. А. Геодакян (1965) полагает, что мужской пол ответствен не только за стабильность популяции, но он сохраняет уже имеющуюся информацию (генетическую), реагируя на экстремальные изменения внешней среды в большей степени, чем женский. А это способствует эволюции вида. Согласно В. А. Геодакяну, состав женских особей более однороден и в целом более устойчив к повреждающим воздействиям внешней среды, мужские особи менее однородны часть из них может демонстрировать более высокий уровень приспособляемости, другая —1 значительно меньший по сравнению с женским.

Г. С. Васильченко (1977) считает детерминацию пола многомерной.

  1. генетический пол, зависящий от наличия половых хромосом XX и XY;
  2. гонадный пол (яичники, семенники);
  3. гаметный пол (яйцеклетки, спермин);
  4. гормональный пол (андрогены, эстрогены);
  5. соматический пол (фенотип);
  6. гражданский пол, определяемый при рождении на основании строения наружных половых органов;
  7. пол воспитания;
  8. пол самосознания;
  9. половая роль и выбор полового партнера.
  • Гомосексуализм как отклонение от основного направления полового поведения у мужчин и женщин встречается редко — около 2—3 % среди населения — и находится в очень малой зависимости от расовой принадлежности. Дискуссии по поводу того, считать ли гомосексуализм патологическим явлением или резким отклонением от нормы, по-видимому, разрешаются в пользу последнего мнения. Американская медицинская ассоциация в 1974 г. вычеркнула гомосексуализм из списка психопатий.
  • Гомосексуализм характеризуется половым влечением, направленным к особям своего пола, и встречается у многих млекопитающих (обезьян, собак, кошек и т. д.). По-видимому, он одинаково часто бывает, как у мужчин, так и у женщин. 

Женский гомосексуализм

  • Женский гомосексуализм мало отражается на восполнении популяции, поэтому государственным карательным мерам он подвергался в немногих странах и преимущественно в прошлые века.
  • Для человека одной из наиболее вероятных теорий возникновения гомосексуализма является эмбриональная. Закладка половых телец у обоих полов происходит одинаково — на 7-й неделе беременности. Сначала они представляются недифференцированными, в дальнейшем проявляются различия в зависимости от полового набора хромосом.
  • В 1941 г. Brockhard u Day продемонстрировали значение интрагипоталамических изменений, ответственных за половое поведение у морских свинок.
  • В 1969 г. G. Dorner и соавт. определили так называемый мужской центр, локализованный в передней преоптической гипоталамической области, и женский — в вентромедиальной гипоталамической ядерной области. Стимуляция соответствующих центров у крыс осуществлялась селективным введением в эти области гормонов либо электролитическими повреждениями. Те же авторы в клинических условиях обнаружили изменение полового поведения женщин, которое последовало вслед за дву- или односторонним повреждением гипоталамической зоны в вентромедиальной области. Авторы утверждали, что в зависимости от пола эти центры доминируют друг над другом.
  • Следовательно, теоретически возможно изменение полового поведения человека при воздействии на эти области, так как оба центра у человека сохраняются, но один из них находится в неактивном состоянии. Это может дать некоторые перспективы в лечении перверзных заболеваний, особенно приводящих к тягчайшим преступлениям (некросадизм и др.). Критическим периодом, во время которого происходит формирование этих центров, является 4-й месяц развития плода.
  • Превалирование андрогенов, необходимое для мужской дифференциации мозга, создается половыми железами плода и при участии организма матери — ее надпочечниками. В частности, уровень свободного андрогена (тестостерона) в крови беременных вдвое превышает его обычный уровень. Женские плоды защищены от вирилизирующего действия гормонов, но, по-видимому, не все. Часть может оказаться под воздействием андрогенов, и, несмотря на наличие женских половых желез, могут появиться предпосылки для развития женского гомосексуального поведения. Однако роль андрогенов матери и плода в дифференцировке мужских половых центров остается недостаточно ясной.
  • G. Dorner и соавт. (1977) интервьюировали 354 мужчин-гомосексуалистов, рожденных до, вовремя и после второй мировой войны. Обследование проводилось в следующих временных диапазонах: 1934—1939, 1940—1945, 1946—1951 гг. рождения.
  • Во время войны гомосексуалы рождались в 2 раза чаще по сравнению с довоенным и послевоенным периодами. Авторы считают причиной этого явления массовые стрессовые ситуации, свойственные временам войны (бомбежки, получение похоронных известий о гибели мужей и др.). Авторы приводят положительный ответ на письмо одного гомосексуалиста, который спрашивал у них, могло ли изнасилование матери на 5-м месяце беременности быть причиной его гомосексуальности.